奥博APP-欢迎您

                                                    来源:奥博APP-欢迎您
                                                    发稿时间:2020-06-05 07:27:06

                                                    2016年,一张医生因工作太累,睡倒在手术室的照片迅速“蹿红”朋友圈。照片中的主人公,便是于铁夫。彼时,他正利用上一台手术刚刚完成,而下一台手术等待的短暂间隙,倚在墙上打着盹。他曾经因为一台手术,36个小时连轴转、不合眼。但此时,他却永远地闭上了眼睛,再也无法醒来。

                                                    生活中的于铁夫是一个乐观开朗的人,是患者的好医生,同事的好榜样。对于入院患者,他总是能够凭着一股天生的幽默感为他们带去欢声笑语;对于新来的同事,他经常积极帮助大家解决面临的困难,协助他们度过“新手期”;即便是与他还不完全熟悉的人,跟他相处后,都会被他的积极向上感染和带动。在牡期间,一名红旗医院护士的孩子恰逢生日,当天他与当地工作人员一起准备了祝福视频,组织大家整齐划一地喊出祝福口号,力争让孩子的生日充满温情、不留遗憾。他说,自己也是一名父亲,希望看见孩子的笑脸,不要哭泣,不要失望。

                                                    程女士是两个孩子的妈妈。小女儿萌萌今年4岁,患有脊髓性肌萎缩症(简称SMA)。这是一种儿童罕见病,在新生儿中发病率约为1/6000—1/10000。SMA会导致严重的肌肉萎缩、无力,患者连普通的翻身、蹬腿、爬行都难以实现,甚至呼吸、吞咽都成为奢望。

                                                    6月1日9时许,齐齐哈尔市第一医院消化病研究中心普外科八病区主治医师于铁夫突发呼吸心脏骤停,被立即就近送往市中医医院北院抢救。终因抢救无效于12时许去世,年仅42岁。

                                                    当鼻管接回呼吸机,小姑娘的眉头舒展开来,突然来了一个弥勒佛般的开口笑。昏暗的病房仿佛立刻被这灿烂的笑容照亮,护士长也跟着笑出了声。

                                                    “无论是在群里还是在我们这儿,程女士都学得特别用心、特别快,现在基本全套护理都学会了!”护士长见证了程女士从一知半解到熟能生巧的成长全程,“这些坚强的家长和勇敢的孩子们,让我打心眼里佩服!”

                                                    2020年初,公益组织爱德基金会发起了SMA患儿肺炎救助项目,计划为20名患儿每人筹集2万元医疗应急救助款。得知了信息,程女士抱着试试看的心态提交了申请,不久后萌萌获得了这2万元善款。

                                                    自新冠肺炎疫情发生以来,于铁夫连续多日奋战在防控救治一线。在齐齐哈尔市第一医院北院区担任隔离病区1号楼负责人期间,他每天协助护士进行病房消杀,为在院患者发放餐食,积极做好日常救治工作。有的患者因对新冠病毒充满未知恐惧,他便从专业角度以共情、鼓励的态度引导他们走出困境、面对病魔。有需要采集核酸的患者,他便主动请缨、积极完成。在当时疫情紧张,医疗资源相对匮乏的前提下,他总是第一个冲在前,将风险留给自己,将希望带给他人。一次次“我先来”,一句句“干就完了”,成了他嘴边常说的口头禅。这样永远“自告奋勇”的于铁夫,几乎活跃在科室各项日常工作的全过程,他像一只永不停歇的陀螺,不知疲倦、无私且无畏......

                                                    4月25日,齐齐哈尔市第一医院紧急选派126名医护人员组成医疗队,整装待发奔赴牡丹江,于铁夫光荣地成为其中一员。牡丹江是他的家乡,他的父母、弟弟都生活在那里,他也经常跟医疗队员们提起自己小时候的故事,讲述这个四面环山的小城………但这次特殊的“回家之旅”,“过家门而不入”的于铁夫却没有告诉住在当地的父母,因怕老人担心,他选择了对其隐瞒,选择了沉默。在他看来,这次不仅是来支援,更是想为年仅5岁的宝贝女儿做个榜样,让她为这名参加战“疫”的英雄爸爸骄傲、点赞。

                                                    每一次咳痰后,萌萌都如获新生。本文图片均由爱德基金会提供